A.
Standar mutu ikan laut :
Kualitas
Hasil Perikanan
dengan
melihat kondisi fisik, yaitu sebagai berikut:
1.
Kenampakan luar
Ikan
yang masih segar mempunyai penampakan cerah dan tidak suram.Keadaan itu
dikarenakan belum banyak perubahan biokimia yang terjadi. Metabolisme dalam
tubuh ikan masih berjalan sempurna. Pada ikan tidak ditemukan tanda-tanda
perubahan warna,tetapi secara berangsur warna makin suram, karena timbulnya
lendir sebagai akibat berlangsungnya proses biokimiawi lebih lanjut dan
berkembangnya mikroba.
2.
Lenturan daging ikan
3.
Keadaan mata
4.
Keadaan daging
5.
Keadaan insang dan sisik
Penentuan
Kesegaran Ikan
Penentuan
kesegaran ikan dapat dilakukan secara fisika, kimia dan mikrobiologi, diantara
metode yang ada, ada yang lebih mudah, cepat, dan murah adalah dengan
menggunakan metode fisik.
1.
Metode penentuan ikan secara fisik
2.
Uji kimia
a. Analysis pH daging ikan
b. Analisis kandungan hipoksantin
c. Analisis kadar dimetilamin, trimetilamin
atau amonia
d. Defosforilasi Inosin Monofosfat (IMP)
e. Analisis kerusakan lemak pada daging ikan
3. Metode Penentuan secara Mikrobiologi
4.
Metode Penentuan Ikan secara Sensorik
Perubahan
Setelah Ikan Mati
1.
Perubahan Prarigormortis
2.
Perubahan Rigormortis
3.
Proses Perubahan karena Aktivitas Enzim
4.
Perubahan karena Aktivitas Mikroba
5.Perubahan
karena Oksidasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar