CSE

Loading

Selasa, 07 Januari 2014

standar mutu ikan

A.     Standar mutu ikan laut :

Kualitas Hasil Perikanan
dengan melihat kondisi fisik, yaitu sebagai berikut:
1. Kenampakan luar
Ikan yang masih segar mempunyai penampakan cerah dan tidak suram.Keadaan itu dikarenakan belum banyak perubahan biokimia yang terjadi. Metabolisme dalam tubuh ikan masih berjalan sempurna. Pada ikan tidak ditemukan tanda-tanda perubahan warna,tetapi secara berangsur warna makin suram, karena timbulnya lendir sebagai akibat berlangsungnya proses biokimiawi lebih lanjut dan berkembangnya mikroba.

2. Lenturan daging ikan
3. Keadaan mata
4. Keadaan daging
5. Keadaan insang dan sisik

Penentuan Kesegaran Ikan
Penentuan kesegaran ikan dapat dilakukan secara fisika, kimia dan mikrobiologi, diantara metode yang ada, ada yang lebih mudah, cepat, dan murah adalah dengan menggunakan metode fisik.

1. Metode penentuan ikan secara fisik
2. Uji kimia
a. Analysis pH daging ikan
b. Analisis kandungan hipoksantin
c. Analisis kadar dimetilamin, trimetilamin atau amonia
d. Defosforilasi Inosin Monofosfat (IMP)
e. Analisis kerusakan lemak pada daging ikan
3. Metode Penentuan secara Mikrobiologi
4. Metode Penentuan Ikan secara Sensorik

Perubahan Setelah Ikan Mati


1. Perubahan Prarigormortis
2. Perubahan Rigormortis
3. Proses Perubahan karena Aktivitas Enzim
4. Perubahan karena Aktivitas Mikroba
5.Perubahan karena Oksidasi

untuk data lebih lanjut, klik disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar